Se você conhece alguém com diabetes, é bom entender melhor as restrições para auxiliar amigos e parentes.
A alimentação para diabéticos deve ser feita levando em conta o nível de glicemia, o peso e a idade de cada pessoa. Como toda alimentação saudável é equilibrada, é preciso fazer seis refeições diárias, sendo três principais (café da manhã, almoço e jantar), intercaladas por lanches. É fundamental se alimentar a cada três horas e beber dois litros de água por dia.
Fique atento para a quantidade de alimentos, visto que o consumo exagerado de certos nutrientes pode representar riscos à saúde. O ideal é seguir o cardápio montado por um nutricionista. Invista em vasilhas e bolsas térmicas para levar a todos os lugares, de forma a evitar a necessidade de se alimentar em lanchonetes ou restaurantes.
Para equilibrar o consumo de sódio, troque o sal por ervas aromáticas temperos naturais para completar suas receitas. Evite alimentos com grande índice de açúcar, como refrigerantes e sucos industrializados.
Não confunda light e diet. Diet é a classe de alimentos que têm exclusão de algum nutriente específico, como açúcar. Os produtos lights são aqueles que apresentam menos calorias do que as versões tradicionais.
Quem tem diabetes pode, sim, comer doces. O importante é observar a quantidade e a frequência da ingestão, principalmente de produtos industrializados. Prefira fazer substituições, e procure se alimentar de sobremesas caseiras, dessa forma, você pode escolher ingredientes mais adequados à sua dieta e controlar a quantidade de açúcar em cada refeição.
As frutas não devem ultrapassar quatro porções por dia. Apesar de serem ótimas para a saúde, muitas frutas têm carboidratos simples, como a glicose, e o excesso pode fazer mal.
Na hora das compras, leia com atenção os rótulos de cada produto, e lembre-se: o açúcar pode vir designado como xilitose, frutose, glicose, maltose ou açúcar invertido. Nunca beba sem comer antes. O álcool aumenta o nível de açúcar no sangue, principalmente se ingerido de estômago vazio.